微信开放平台–网页扫码登录

做了一个最简单的微信网页扫码登录功能,记录一下整个过程

OAuth2.0

  • OAuth(开放授权)是一个开放标准,允许用户让第三方应用访问该用户在某一网站上存储的私密的资源(如照片,视频,联系人列表),而无需将用户名和密码提供给第三方应用
  • 允许用户提供一个令牌,而不是用户名和密码来访问他们存放在特定服务提供者的数据。每一个令牌授权一个特定的网站(例如,视频编辑网站)在特定的时段(例如,接下来的2小时内)内访问特定的资源(例如仅仅是某一相册中的视频)。这样,OAuth允许用户授权第三方网站访问他们存储在另外的服务提供者上的信息,而不需要分享他们的访问许可或他们数据的所有内容。

目标

我们这里主要模拟使用OAuth2.0,用户通过扫描我们网页应用的二维码并进行授权登录来获取用户的基本信息的过程。详细的接口相关信息可以在微信开放平台上查看:https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/showdocument?action=dir_list&t=resource/res_list&verify=1&lang=zh_CN

前期准备(获取微信开发者权限)

 在进行微信OAuth2.在进行微信OAuth2.0授权登录接入之前,在微信开放平台注册开发者帐号,并拥有一个已审核通过的网站应用,并获得相应的AppID和AppSecret,申请微信登录且通过审核后,可开始接入流程。

注册开发者账号

可以在 https://open.weixin.qq.com/ 这里申请开发的账号。由于是腾讯的网页,这里可以直接通过 QQ号进行登录。

提交网站应用审核

在已经登录的界面中选择“管理中心”——》网站应用——》创建网站应用

mark

填写过后,还有有一个页面需要填写,提交一份纸质版申请书扫描件(会提供模板,我们下载再来填写后,需盖章,签名),配置回调域名(扫码登录后会跳转的页面)等。

之后提交审核即可,等微信审核通过,我们即可获得我们需要的网页应用的appid和AppSecret,并配置后回调的域名了(这三样是我们开发所必须的)。

开发者资质认证

由于我们这里要使用微信登录的接口,所以我们还需要向微信提出认证,只有认证了才能使用微信那些高级的接口。未认证的如下图所示
mark

认证之后是这样子的:

mark

接下来,我们就可以开始我们的网页微信扫码登录开发了。

授权流程说明

微信OAuth2.0授权登录让微信用户使用微信身份安全登录第三方应用或网站,在微信用户授权登录已接入微信OAuth2.0的第三方应用后,第三方可以获取到用户的接口调用凭证(access_token),通过access_token可以进行微信开放平台授权关系接口调用,从而可实现获取微信用户基本开放信息和帮助用户实现基础开放功能等。

  微信OAuth2.0授权登录目前支持authorization_code模式,适用于拥有server端的应用授权。该模式整体流程为:

  • 第三方发起微信授权登录请求,微信用户允许授权第三方应用后,微信会拉起应用或重定向到第三方网站,并且带上授权临时票据code参数;
  • 通过code参数加上AppID和AppSecret等,通过API换取access_token;
  • 通过access_token进行接口调用,获取用户基本数据资源或帮助用户实现基本操作。

最后这一步可以结合微信开放平台官方文档进行操作。

https://open.weixin.qq.com/cgi-bin/showdocument?action=dir_list&t=resource/res_list&verify=1&lang=zh_CN